“十年禁漁”,湖南怎麼做

2021-07-06 11:19:40 [來源:華聲在線] [作者:彭雅惠 彭可心] [編輯:金靈]
字體:【香港新世代集運】

禁捕退捕從“攻堅戰”轉入“持久戰”——

“十年禁漁”,湖南怎麼做

湖南日報·華聲在線記者 彭雅惠 彭可心

“湖湘水域‘萬船捕撈、涸澤而漁’的現象成為歷史。”7月5日,在慶祝建黨100週年系列新聞發佈會生態文明建設專場,省畜牧水產事務中心主任徐旭陽回答了記者提問。他表示,在“十年禁漁”這場“持久戰”中,湖南將始終高壓嚴打一切非法捕撈和收購、銷售、利用非法漁獲物等行為,確保“禁漁鐵令”在湖南落地生威、見功見效。

湖南是全國內陸漁業大省、禁捕退捕任務重省。湖南堅決扛牢“守護好一江碧水”政治重任,2019年上半年,我省啓動禁捕退捕工作,到2020年12月全面完成退捕任務,打贏了禁捕退捕“攻堅戰”。

徐旭陽介紹,在這場“攻堅戰”中,全省建檔立卡的20376艘漁船、28588名漁民全部退出;共回收處置漁船27763艘、分類處置“三無”船舶7.19萬艘,19154本捕撈證全部收回註銷。為化解漁區矛盾,維護髮展好漁民切身利益,我省積極開闢了退捕漁民就業幫扶和參保綠色通道,通過發展產業、務工就業、支持創業、公益崗位、特困救助等方式,做好轉產安置。截至2020年底,符合參保條件的28428名退捕漁民全部納入養老保險,專業漁民按最優政策標準享受養老保險補貼,18259名有就業意願和就業能力的退捕漁民實現轉產就業。

“今年1月1日起長江‘十年禁漁’正式實施,標誌着禁捕退捕從‘攻堅戰’轉入‘持久戰’。”徐旭陽説,自去年7月以來,全省統籌公安、漁政、市場監管等執法力量,強力開展專項整治,實現對禁捕水域的全域覆蓋、常態巡護,已累計開展聯合行動9766次、查辦案件1543個,公安機關偵辦非法捕撈水產品案件738起、抓獲犯罪嫌疑人925人,市場監管系統檢查生產經營主體53.71萬個、監測電商平台(網站)18萬多個次。

要實現“禁得住、不反彈”,我省將結合專項整治與常態化管控,加快建設湖南智慧漁政平台和網格化執法監管體系,加快建成全省江河湖庫“天網工程”,形成人防與技防並重、專管與羣管結合的禁捕管理新機制。

今日熱點
焦點圖