邵陽市紮實推進黨史學習教育綜述:深學篤行啓新航

2021-07-08 09:29:01 [來源:華聲在線] [作者:昌小英 李再新] [編輯:金靈]
字體:【香港新世代集運】

深學篤行啓新航

——邵陽市紮實推進黨史學習教育綜述

湖南日報·華聲在線記者 昌小英

通訊員 李再新

黨史學習教育開展以來,學習黨史、聆聽黨課、到紅色景點感悟初心使命等,成為邵陽“新潮”。各地黨員幹部堅持以學為基、人民至上,用活紅色資源,做到全員覆蓋,紮實開展“我為羣眾辦實事”,有力推動黨史學習教育走深走實走心。

多形式展開,掀起學習新熱潮

4月8日晚,新邵縣雀塘鎮“黨史夜校”,黨員幹部動情講述《一面特殊的國旗》等黨史故事,黨員羣眾專心聆聽。

黨史學習教育中,雀塘鎮針對鎮村幹部白天忙於日常工作的現狀,將每週四晚定為“黨史夜校”學習時間。根據農村流動黨員多、集中學習不便等情況,利用村黨員微信羣,在全鎮同步組織開展“網絡夜校”學習,全鎮1400多名農村黨員全都參與黨史學習。

邵陽市還積極創新黨史學習教育形式,如北塔區通過“掌上課堂”講述黨史故事,豐富學習內容。同時,用活本土紅色資源,推薦八路軍駐湘通訊處舊址等12處紅色遺址,就近開展現場教學,組織幹部羣眾到紅色遺址開展學習教育5000餘場次。因地制宜設計4條精品紅色旅遊線路,涵蓋12個縣(市、區)38處紅色資源,構築黨史學習教育與紅色旅遊一體化網絡。

注重挖掘本地先進人物“活教材”,積極組織先進模範、“五老”人員、巾幗模範、優秀少年等講紅色故事,引導和激勵廣大黨員幹部創先爭優,開展各種宣講活動2.3萬餘場次。

舉辦書法比賽、合唱比賽等活動,組織演講賽、黨史知識競賽等12項紅色基因傳承活動,讓黨史學習教育接地氣,吸引200餘萬名基層幹部羣眾參加。

全覆蓋推進,送學進入百姓家

5月26日,邵陽市舉辦黨史英雄人物事蹟報告會,海軍指揮學院袁振威以《我所知道的袁國平》為題,結合史料,用真摯樸實的語言,講述其父袁國平的事蹟,感人肺腑、催人奮進。

宣講後,邵陽市組織各媒體廣泛傳播,將革命英烈的故事送入千家萬户。

邵陽市以“黨史學習全員覆蓋”為目標,廣泛發動,深入推進。全市各級黨委(黨組)理論學習中心組對標對錶開展專題學習,以“關鍵少數”帶動“絕大多數”,引領“全員覆蓋”。組建市縣兩級宣講團和150支宣講小分隊開展宣講,完成宣講2460場次、各類微宣講1萬餘場次。

為讓黨史學習教育在基層全面開花,邵陽市通過召開院落座談會、學習交流會等,向黨員羣眾講解“四史”與紅色故事。針對農村黨員、流動黨員等特殊黨員羣體,以“接送參學”“上門送學”“到家幫學”等方式,保障他們及時參加學習。

邵陽市還在市縣兩級媒體開設系列專題專欄,創辦《尋訪邵陽紅色印記》等特色欄目,講述黨史故事557個,製作短視頻165個,在幹部羣眾中廣泛傳播。用方言錄製黨史知識和本土紅色故事,通過“村村響”廣播和流動宣傳車,將黨的聲音送入千家萬户。

解難題見效,力行為民辦實事

7月5日,邵陽市大祥區三八亭小學六嶺校區新擴建工程建設緊鑼密鼓進行。“今年秋季開學,新校區將全面投入使用。”工程負責人説。

三八亭小學六嶺校區新擴建工程是大祥區一項重大民生工程。今年,為有效增加學位,化解城區大班額,大祥區採取集中攻堅,加快項目建設速度。

羣眾無小事,點滴暖人心。黨史學習教育開展以來,邵陽市各級各部門黨員幹部主動對接羣眾需求,把羣眾反映的“問題清單”作為黨員幹部辦實事的“履職清單”,從“學位、牀位、車位、廁位”等羣眾“急難愁盼”問題入手,全市確定“我為羣眾辦實事”項目1957件,點對點推動實事辦好。

目前,邵陽市新增公辦幼兒園學位9300個,改造4個市本級棚户區535户、城區老舊小區2000户,分配3個公租房小區房1723套。市政務服務中心將工程建設所涉及的14個部門、單位審批服務事項全部納入專區窗口,提供免費幫代辦服務。開展認領“微心願”黨員志願服務活動,已圓羣眾微心願6.2萬個。

“我為羣眾辦實事”活動中,邵陽各級黨組織負責人和黨員領導幹部深入基層,廣泛開展調研、徵求意見,召開屋場會3592場,參與羣眾8萬餘人,收集問題4921個、意見建議4797條。

圍繞中央和省委重大戰略部署,邵陽市注重解決高質量發展中的制約因素。支持中小企業開展網絡化改造和工業互聯網應用,完成150家企業上雲、100家企業上平台。重點抓項目建設,新建5G基站310個,全市行政村光纖通達率和4G覆蓋率達到100%。

今日熱點
焦點圖