常德首個智慧大堤監測試點工程投入試運行 防汛增添“新利器”

2021-07-09 09:57:29 [來源:常德日報] [作者:王偉傑 王自來 劉頌 劉志煒] [編輯:金靈]
字體:【香港新世代集運】

防汛增添“新利器” “智慧眼”築牢安全堤

常德首個智慧大堤監測試點工程投入試運行

常德日報訊(記者 王偉傑 王自來 劉頌 通訊員 劉志煒)“7月7日8時55分41秒,漢壽新興嘴-4#監測站點數據波動報警,大堤可能發生險情,請及時查看並處置。”7月7日,市防汛指揮中心工作人員手機收到了這樣一條信息,這是我市智慧大堤監測試點工程平台實時數據傳輸的一個縮影,意味着我市首個智慧大堤監測試點工程正式試運行,利用“智慧眼”提前預警各類險情,將極大提升全市防汛抗災能力。

常德最大的市情是水情,歷年來全市各級黨委政府都高度重視水利建設,初步建成了比較完善的防洪排澇抗旱體系。目前,全市共有獨立防洪圈38個,其中重點垸5個、蓄洪垸8個、萬畝以上的一般垸14個、萬畝以下的一般垸11個;湖區現有堤防2870公里,其中一線大堤1121公里,佔全省的三分之一。為解決汛期高洪水位時大堤管湧、滲漏發現難等情況,根據市委要求部署,市水利局充分利用數字技術,在大堤內部署安裝相關傳感器對堤內水位、温度、壓力等信息進行實時監測,並實時傳輸至智慧大堤監測平台,通過相關數據變化和分析,能預警大堤可能出現的險情,並第一時間通知巡查人員重點排查。監測平台還集成了現場環境攝像頭,真正做到全方位全天候內外監控。目前,已在漢壽沅南垸新興嘴、武陵區熊家灣兩個易發生險情、發生過管湧險情的大堤試點。

在非監測點地段,該局還建立無人機應急視頻指揮。發生險情後可利用無人機對重點險情地段、人無法到達地等航拍,實時傳送畫面給指揮中心便於專家分析會商,為指揮調度提供專業技術支撐,提升指揮調度科學性、準確性,起到防汛指揮調度“千里眼”“順風耳”作用。

“智慧大堤監測項目類似個人體檢,通過設置在重點堤段的傳感器設備,持續傳送相關數據,對大堤數據建立模型,並對數據實時分析來確認大堤是否存在安全隱患,並對數據異常區域及時預警,實現物防技防替代人防。”市水利局相關負責人告訴記者,下階段他們將加大堤防監測系統研究,進一步建立和完善相關數據模型,繼續完善系統平台功能建設,加入無人機聯動、實時氣象水文數據、河湖岸線監控等內容,發揮大堤監測平台作用,並逐步向全市其他重點堤段應用,通過與常德智慧水利信息化建設相結合,構建全市堤防數據管理“一張表”,堤防安全監測“一張圖”。

今日熱點
焦點圖