湖南全面實施終身職業技能培訓

2021-07-10 07:57:22 [來源:華聲在線] [作者:王為薇 陳勇 通訊員 黃依依] [編輯:劉茜]
字體:【香港新世代集運】

湖南日報·華聲在線記者 王為薇 陳勇

通訊員 黃依依

“湖南已全面實施終身職業技能培訓。”7月9日,在湖南省慶祝建黨100週年系列新聞發佈會民政人社專場上,省人社廳黨組副書記、副廳長、一級巡視員黎石秋在接受記者採訪時介紹,目前,湖南已全面實施終身職業技能培訓。從今年開始,湖南啓動“6+2湖南技能人才振興計劃”。

在全面實施終身職業技能培訓的基礎上,湖南在全國率先出台職業技能提升三年行動方案,培訓補貼基本實現工種全覆蓋,構建技能人才多元評價體系,吹響建設技工大省“衝鋒號”。

數量龐大、梯次結構合理的技術工人隊伍,既是支撐中國製造、中國創造的重要基礎,也是我省全面實施“三高四新”戰略、建設現代化新湖南的重要支點。黎石秋介紹,接下來,湖南將在職業技能培訓方面繼續發力,啓動“6+2湖南技能人才振興計劃”。

“6”指的是“六大工程”,包括技工教育提質、技能培訓增效、基礎能力提升、技能人才激勵、全方位服務、全社會動員等,旨在健全完善技能人才培養、評價、使用和激勵等全鏈條全環節。

“2”指的是職業技能競賽和職業技能培訓“兩大品牌”,培訓方面,將着力圍繞“湘技湘能”品牌有序推進職業技能培訓,啓動優秀特色勞務品牌建設工作,立足現有特色項目,對接產業發展需要,打造一批叫得響的培訓品牌,助推勞動力素質全面提升。競賽方面,將推動創建“技行三湘,能創未來”職業技能競賽品牌,打造常態化綜合性賽事。

今日熱點
焦點圖