在全國80個城市中 長沙知識產權創造、保護和運用指標排名第8

2021-07-10 08:08:30 [來源:華聲在線] [作者:金慧 通訊員 朱兆鶴] [編輯:劉茜]
字體:【香港新世代集運】

在全國80個城市中,長沙知識產權創造、保護和運用指標排名第8——

強化知識產權保護 營造更好營商環境

湖南日報·華聲在線記者 金慧

通訊員 朱兆鶴

2021年國家營商環境評價結果公佈,在全國80個城市中,長沙市知識產權創造、保護和運用指標排名第8。這是長沙市強化知識產權保護、營造更好營商環境取得的成績。

努力打造知識產權保護“金鐘罩”

法治是最好的營商環境。強化知識產權保護,將為企業提供更加公平、正義的營商環境。

近日,湘陰縣樟樹鎮辣椒產業協會把一面寫着“保護農業品牌福澤椒農,助力鄉村振興功在千秋”的錦旗,送到長沙市知識產權局,表示感謝。

作為湖南知名特色農產品,樟樹港辣椒市場價格每公斤高達200多元。今年新椒上市後,長沙有兩家大型超市,分別以每公斤17.16元、29.96元的價格,銷售所謂的“樟樹港辣椒”。

今年4月,應“樟樹港辣椒”商標權利人請求,長沙市知識產權局、嶽麓區市場監管局、望城區市場監管局執法人員對這兩家超市進行檢查,發現貨架上銷售的“樟樹港辣椒”不符合原產地的產品特徵,系假冒產品。執法人員當即責令兩家超市將涉嫌假冒“樟樹港辣椒”商標的辣椒下架,暫停銷售,並對其進行後續調查處理。

“茶顏悦色”深受年輕消費羣體喜愛,但這一品牌也遭遇多個市場主體搭便車、“傍名牌”的侵權行為。今年3月,長沙市知識產權局指導雨花區市場監管局及時查處了高橋大市場露露食品商行違規銷售“茶顏悦色”沖泡奶茶的侵權行為,極大提振了公司維權的信心。

長沙市知識產權局針對不同領域、品牌、重點區域,開展保護知識產權專項整治行動,對侵權假冒行為重拳出擊、整治到底,努力打造知識產權保護“金鐘罩”。先後開展保靖黃金茶地理標誌使用專項行動、瀏陽煙花跨省打假維權行動等,均取得顯著成效。

今年1至6月,長沙市共辦理商標行政處罰案件106起、專利違法案件257件,有效維護了企業和消費者的合法權益,有力促進了長沙營商環境建設。

“一直以來,長沙擔負着全國知識產權系統改革先行者的角色,建立了市委政法委統籌的知識產權協同保護機制,並設立了一批專業保護機構和服務機構。”長沙市知識產權局黨組書記、局長孫進介紹,今年將對接中部6省省會城市知識產權部門,推進跨區域知識產權保護協作,並加強長株潭行政執法工作協調,形成知識產權保護合力。

完善知識產權領域全鏈條服務

近日,國家知識產權局發佈了第二十二屆中國專利獎獲獎名單,長沙先進製造業代表企業鐵建重工“敞開式掘進機”獲得中國專利金獎。

“鐵建重工所獲榮譽,離不開湖南省、長沙市優質的知識產權保護環境和政策支持。”中國鐵建重工集團黨委書記、董事長劉飛香説。

今年來,長沙市知識產權局以“我為羣眾辦實事”活動為契機,多方面優化知識產權公共服務。為助力先進製造業發展,該局聯合市財政局出台《知識產權專項資金管理暫行辦法》,增設“先進製造業關鍵技術高價值專利組合”資助項目,重點支持自主創新示範區建設項目,幫助先進製造企業掌握創新發展主動權。

長沙市知識產權局還主動上門提供專業服務,印發《開展“助力‘三高四新’、我為羣眾辦實事”知識產權服務活動方案》,截至6月底,共主動上門走訪市場主體100多家,幫助解決難題200餘個。

隨着長沙市不斷推進知識產權“嚴保護”“大保護”“快保護”“同保護”,知識產權領域全鏈條服務逐漸完善,良好市場競爭環境、營商環境逐漸形成。截至6月底,全市累計擁有有效發明專利37111件。聖湘生物、鐵建重工等5家知識產權運營項目企業新獲上市,三一重工、中聯重科、鐵建重工、山河智能等4家企業躋身全球工程機械製造商50強。

今日熱點
焦點圖